入社のきっかけは?
農業(主に農産物の生産)に興味があり、農学部を卒業後、農業を指導する仕事をしていました。農産物は作って終わりではなく、その先に必ず消費者がいます。丹精込めて作られた農産物をおいしく食べられたらと飲食にシフトしようとしていた矢先に「農園でレストランを始める」と聞きつけ何か役に立てればと思い、立ち上げの仲間に加わりました。入社前に1年半の農場部でのアルバイトを経て、昨年に正社員として入社しました。
入社後、どのような仕事をしていますか?
レストラン部でサービスを担当しています。お客さまをお迎えする準備に始まり、料理やドリンクの提供などを行っています。その他には目の前にあるハーブ園の手入れや、レストランで使う野菜の栽培管理など、外仕事もしています。
うちの会社のココがいい!
スタッフみんなが思いやりにあふれているところです。スタッフだけでなく、地域の人、農園を訪れる人、どんな人に対しても尊敬し、温かく受け入れる会社です。年に一度社員研修があり、農業視察に出かけます。そのあとはみんなでおいしいものを食べたり飲んだり歌ったりと一年の労をねぎらい合いながら、また一年がんばろうと一致団結できるのもいいところです。
これからどんなことに挑戦したい?
レストランから糸魚川のよさを今以上に発信していきたいです。mûrir(ミュリール)は地方にあるレストランなので一見条件が不利に思われそうですが、山も海も一望できて新鮮な食材が豊富に手に入るほかにない贅沢な土地です。お客様にしっかりと伝えられるようになりたいので、資格取得に挑戦したり、他地域へ足を運んで知見を深めたいと思っています。
応募者へのメッセージ
農業はクリエイティブです!農産物を作るだけが農業ではありません。味も見た目もよく、環境に配慮も忘れず、見せ方や売り方も考える、幅広い能力が必要です。みんなの知恵や経験の結晶が農産物になります。厳しい自然環境の中での仕事は本当に大変です。きついと感じるかもしれません。でも、収穫を迎えたとき、そして「おいしい」と評価してもらえたときの喜びは何にも代えがたいものです。私たちとその喜びを共有しませんか?